Согласно статье 41 Конституции Российской Федерации каждый гражданин имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. В Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию.
Образовательное учреждение несет в соответствии с законом «Об образовании» ответственность за жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения во время образовательного процесса, а также обязательство создать в образовательном учреждении необходимые условия для работы медицинских учреждений в целях охраны и укрепления здоровья обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения.
Организацию медицинского обслуживания обучающихся, воспитанников образовательного учреждения обеспечивают органы здравоохранения.
В соответствии с Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1 (статья 24) в интересах охраны здоровья несовершеннолетние имеют право на диспансерное наблюдение и лечение; санитарно-гигиеническое образование; на обучение и труд в условиях, отвечающих их физиологическим особенностям и состоянию здоровья и исключающих воздействие на них неблагоприятных факторов.
Документом, определяющим гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях, организации медицинского обеспечения учащихся, являются Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы.
Питание учащихся в школе организовано в соответствии с требованиями ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» №52 от 12.03.99 и требованиями СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно- эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования». Горячее питание учащихся осуществляется на основе примерного цикличного меню, утвержденного директором школы и согласованного с Роспотребнадзором. В целях качественной организации питания в школе ведется постоянный контроль питания. Создана комиссия по контролю за организацией питания, в которую входят как администрация школы, педагоги, так и представители родительского комитета школы. Комиссия работает по плану, утвержденному директором школы. Результаты проверок фиксируются в актах. Санитарный режим в помещениях столовой соблюдается. Все сотрудники столовой имеют медицинские книжки. Вся поступающая продукция имеет необходимые сопроводительные документы. Сроки реализации продукции соблюдаются. Охват горячим питанием школьников в 2014-2015 учебном году составил 100%
Необходимым условием современной школы является забота о состоянии здоровья обучающихся. Условия обучения должны быть такими, чтобы они не ухудшали течение уже имеющегося заболевания и предупреждали появление новых болезней.
В школе поддерживается необходимый воздушно-тепловой режим, два раза в день проводится влажная уборка с необходимыми дезинфицирующими средствами, проветривание помещений осуществляется согласно графику. Строго соблюдаются требования санитарно-гигиенических норм в отношении размеров парт и освещения учебных классов. Функционирует столовая.
Регулярно проводится работа по сохранению и укреплению здоровья учащихся. Стали излюбленными и традиционными спортивные мероприятия. С большим успехом проходят выступления агитбригад «Мы за здоровый образ жизни!». Насыщено, с приглашением специалистов проходят тематические недели.
В соответствии с планом ведется мониторинг здоровья обучающихся на основе медицинских осмотров. Диагностика состояния здоровья учащихся проводится один раз в год всеми специалистами детской поликлиники, в случае необходимости учащиеся направляются на лечение.
МЕНЮ
Памятка родителям о необходимости здорового питания
Полноценное и правильно организованное питание- необходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний.
ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ:
1. Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.
2. Каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр - не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2-3 раза обязательно.
3. Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.
7.30- 8.00 завтрак (дома, перед уходом в школу)
10.30- 11.30 горячий завтрак в школе
14.00- 15.00 обед в школе или дома
19.00- 19.30 ужин (дома)
Для детей, посещающих ГПД (группу продленного дня) обязательно предусматривается двухразовое или трехразовое питание (в зависимости от времени пребывания в школе).
4. Следует употреблять йодированную соль.
5. В межсезонье (осень- зима, зима- весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.
6. Для обогащения рационно питания школьника витамином «С» рекомендуем ежедневный прием отвара шиповника.
7. Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.
8. Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела, необходима консультация врача для корректировки рациона питания.
9. Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!! |